当前位置: 网站首页>>院务公开>>正文
天津理工大学功能晶体研究院2025年招生宣介
2024-07-15 09:56

天津理工大学功能晶体研究院

天津理工大学功能晶体研究院是响应国家创新驱动发展战略,贯彻双一流建设等重大战略决策,瞄准科技前沿和国家重大战略需求,同时服务天津区域经济发展而设立。研究院设有一级学科博士点和博士后科研流动站,具备博士研究生和硕士研究生招收资格,目前在校博士生和硕士生百余名。研究院以吴以成院士为学术带头人,依托天津市功能晶体材料重点实验室,凝聚国家杰青优青、中科院百人计划、天津市杰青等国内知名教授组成的优秀人才队伍。建立了包括新晶体材料设计探索、大尺寸晶体生长、晶体器件研发、固态激光技术研发等多个研发平台。发展功能晶体核心技术,承担国家重点科研任务,在获得国际前沿科研成果的同时,重视科技成果转化,在天津市形成从功能晶体材料研究、全固态激光光源研制到应用的完整研发创新体系。

一、研究院环境

二、科研环境

1. 晶体生长设备平台,包括高温熔盐炉、熔体提拉炉、坩埚下降炉、HTCVD炉、高压VB炉、激光浮区炉、水热炉等多种晶体生长设备。

2. 晶体性能表征平台,包括粉末X射线衍射仪、X射线单晶衍射仪、高分辨X射线衍射仪、傅里叶变换红外光谱仪、高真空镀膜机、晶体切割机、折射率测试仪、超高真空低温扫描隧道显微镜及超快泵浦探测系统等多种测试设备。

三、研究院发展介绍

研究院自20181010日正式挂牌以来,承担国家和省部级科研项目数十项,2019年,由胡章贵院长作为项目负责人承担了国家自然科学基金重大项目非线性光学晶体新波段拓展及其在重大应用中的关键科学问题研究,开创了天津市属院校承担国家基金委重大项目的先河。目前,晶体研究院正在整合学校的优势学科和科研单元,筹建功能晶态材料与器件省部共建国家重点实验室的同时,今年开始在天津理工大学本科招生中进行设立拔尖创新班试点工作,着力从源头培养晶体材料复合型人才。

研究院致力于建设世界知名、中国一流的晶体材料研究和人才培养基地,为天津市高新技术产业发展提供不竭源头和动力。研究涉及到物理、化学、材料、光学、生物和能源等多学科交叉的科学和技术问题,目前设有材料科学与工程、材料与化工专业,并通过化学与化工学院和理学院招收化学专业与物理学专业硕士研究生。具体研究方向包括:(1)晶体材料应用基础研究;(2)大尺寸晶体生长与器件研究;(3)面向科研和工业应用的实用性研究;(4)低维功能晶体材料及其应用研究。

研究院高度重视研究生的培养工作,部分硕士研究生的研究成果已发表在Adv Mater, J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem. Int. Ed., Nature Communications等国际一流期刊。此外,部分硕士毕业生成功考取了国防科技大学、北京师范大学、山东大学、天津大学、大连理工大学和华中科技大学等知名高校博士生。我们的硕士研究生就业前景好,2020202120222023届硕士毕业生就业率接近100%,其中多名毕业生被中国电子科技集团有限公司第四十六研究所、中国航天科工集团306所、台积电、京东方、三安光电、天津药明康德等知名企业录用。

四、研究院导师队伍

功能晶体研究院以吴以成院士为学术带头人、胡章贵教授为团队负责人的研究院科研团队已初建完成,其中包括国家杰青1人、国家优青1人,中科院百人计划”2人、外国专家2人、天津市杰青2人、天津市特聘教授2人、天津市特聘教授青年学者1人、天津市131工程第一层次人才2人,以及一批优秀的青年博士教师。此外,本单位与国内外一批知名专家、学者和国内晶体相关单位建立了密切协作关系,基本保障了研究院相关科研工作的有效开展。

五、研究院承办学术会议情况

2023714日至17日,由天津理工大学功能晶体研究院等承办的第十九届全国晶体生长与材料学术会议取得了圆满成功。会议吸引了超过800位来自全国功能晶体材料及相关行业产学研企代表参会。此次盛会旨在促进我国人工晶体生长技术和晶体材料科学研究以及最新学术成果的交流,推动晶体应用和产业化进程。会议展示了研究院作为材料领域科研的高地,提升了学术影响力。

六、研究院学生科研和活动情况

研究院设有一级学科博士后科研流动站,具备博士和硕士研究生招生资格,目前在校博士生和硕士生超过百余名。在学生学术成果方面,已申请国家发明专利百余项,并在国际知名期刊包括Adv Mater, J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem. Int. Ed., Nature Communications, Adv. Funct. Mater., Adv. Sci., Chem Sci, Chem. Mater, Mater. Horiz, Adv Opt. Mater, Chem. Commun, Inorg. Chem. Front, Sci. China. Mater等发表系列高水平论文。

此外,我院博士研究生与硕士研究生积极参与天津市和学校举办的研究生科研创新项目,并多次获得项目立项。特别值得一提的是,在2024年举办的天开杯创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛创新挑战赛道总决赛中,我院2022级硕士生李大鹏等人参赛的天晶之眼项目荣获赛事一等奖。这一殊荣不仅彰显了研究院学子优秀的精神风貌,也充分展现了他们扎实的专业知识和创新能力。

欢迎报考天津理工大学功能晶体研究院!

地址:天津理工大学21号教学楼

官网:https://yjt.tjut.edu.cn/