当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
我校召开国家自然科学基金重大项目启动暨研究进展交流会
2019-06-04 10:50   审核人:

天津理工大学为首承担的国家自然科学基金重大项目“非线性光学晶体新波段拓展及其在重大应用中的关键科学问题研究”项目正式启动。531日在学校功能晶体研究院召开了项目启动暨研究进展交流会。


校长杨庆新出席启动会并致欢迎词,副校长陈莉出席。国家自然科学基金委副主任高瑞平出席并听取了研究进展汇报。项目负责人、功能晶体研究院院长胡章贵主持会议,中科院福建物构所洪茂椿院士、哈尔滨工业大学校长周玉院士、武汉理工大学张联盟院士、燕山大学田永君院士和天津理工大学吴以成院士出席会议,由原北京科技大学副校长张跃教授、西北工业大学介万奇教授、哈尔滨工业大学杨春晖教授和山东大学王继扬教授等组成的项目咨询专家组和项目研究人员也参加了项目启动暨研究进展交流会议。


项目负责人胡章贵教授汇报了项目总体情况,各课题组依次汇报了项目批准以来研究工作取得的进展,并认真听取了专家的质询和建议。根据项目任务要求和专家的意见,项目各课题组对具体实施方案进行了充分的讨论和协调,落实了项目各课题任务和课题间的协作,为项目的顺利开展奠定了坚实的基础。


吴以成院士在讲话中希望项目组按照专家提出的意见建议,扎实深入地开展研究工作,把项目各课题任务做实做好,更好地服务国家战略需求。

 

据了解,国家自然科学基金重大项目是国家自然科学基金委的支持创新团队开展前沿研究的重要项目,服务于国家战略需求目标,根据国家经济、社会、科技发展的需要,重点选择具有战略意义的重大科学问题,组织学科交叉研究和多学科综合研究。2018年全国共有36个重大项目获资助(1个重大项目一般有3-5个子课题),其中子课题数共有149个,天津理工大学获得重大项目“非线性光学晶体新波段拓展及其在重大应用中的关键科学问题研究”1项,子课题数2个,开创了天津市属院校承担国家基金重大项目的先河,在全国所有高校中名列第27位。

 

非线性光学晶体是激光频率转换的关键核心材料,在信息、光通信、国防和国家安全等领域具有重要的应用和不可或缺的作用。我国无机非线性光学晶体和介电体超晶格的研究和应用在国际上处于领先地位。近年来,随着国民经济和国防建设的快速发展,对不同波段激光产生了新需求,拓展非线性光学晶体的波段和新应用,已成为重要研究发展方向。本重大项目将通过研究晶体生长技术和器件研制中的关键科学技术问题,发展具有重大应用背景的非线性光学晶体材料。凝聚材料学、物理学和化学等多学科优势力量,开展晶体结构设计、新晶体探索、性能表征、晶体生长新技术和原型新器件研制的创新性研究,为国家大科学工程与信息安全、智能制造、量子通信等领域的重大需求提供原创性晶体材料支撑。保持和扩大我国在非线性光学晶体研究领域领先地位,推动从材料到器件直至激光技术的全面发展。




 

关闭窗口