当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
功能晶体研究院举行功能材料院士论坛
2018-10-09 19:03   审核人:


 

 

10月9日,天津理工大学举行功能材料院士论坛,我国材料科学领域的专家学者齐聚津门,中国科学院院士、中国科技大学钱逸泰教授,中国科学院院士、南京大学祝世宁教授,中国科学院院士、燕山大学田永君教授,中国工程院院士、天津理工大学吴以成教授,中国科学院院士、浙江大学杨德仁教授分别作了专题报告。

 

 

 

论坛开始前,校党委书记刘东志与院士一行亲切会面,感谢各位院士长期以来对天津理工大学建设发展的悉心指导和热情帮助,希望各位院士和专家更加关注天理、走进天理,加强合作,帮助理工大学在学科建设进一步凝练优势和特色,打造高水平学术高地,将我国有优势和特色的功能晶体成果在天津转化为战略高技术新兴产业。

 

 

 

中国科学院院士、中国科技大学钱逸泰教授做了题为《微纳米材料的晶体生长和性能》的报告。作为我国最早从事纳米科学研究的科学家之一,钱逸泰院士给同学们讲述了从事微纳晶体研究的经历,和自己团队在普通条件下合成金刚石晶体的曲折过程,展示了各种类型纳米晶和纳米带的高分辨电镜照片,引导同学们在科研启蒙阶段树立正确的科研态度。

 

 

 

中国科学院院士、南京大学祝世宁教授做了题为《掌握核心技术,培育创新人才》的报告。祝世宁院士通过多个案例阐述了每一次工业革命都是在创新性技术推动下,由科学家的科学发现推动技术创新,从而推动影响整个社会进程的产业革命,理工科学校要进行理工融合、学科交叉,关注创新人才的培养,发展具有自主知识产权的核心技术。他鼓励同学们抓住时代机遇,发挥自身潜力,为建设国家创新体系与经济发展贡献自己的力量。

 

 

 

中国科学院院士、燕山大学田永君教授做了题为《比天然金刚石更硬的人工材料》的报告,讲解了研究团队挑战国际上对超硬材料的传统认识,制备了比金刚石更硬的超硬材料的研究经历,并展示了在超硬金刚石材料基础上发展出来的高速切削技术,超高压技术等一系列变革性技术。他鼓励同学们,在科研的道路上应该具备质疑精神,有理有据的质疑传统认识。

 

 

 

中国工程院院士、天津理工大学吴以成教授做了题为《非线性光学晶体及其应用》的报告。吴院士从非线性光学的原理开始,讲述了非线性光学晶体的制备、加工以及它在国民经济和国防建设中的广泛用途,以及中国科学家做出的引领学科发展的贡献,这也是我国为数不多的在国际上处于领先地位的优势学科。同时,吴以成院士表示,天津理工大学新成立的功能晶体研究院,将建成国内领先、国际一流的功能晶体研究平台,我们天理工的学子可以一起参与我国功能晶体及相关产业的发展与腾飞。

 

 

 

中国科学院院士、浙江大学杨德仁教授做了题为《铸造单晶硅的生长和缺陷控制》的报告,讲述了他的团队通过控制晶体硅生长过程中位错缺陷的产生,大幅度提高了太阳能电池的效率,从而在晶体硅太阳能电池方面取得了突出成就。杨院士告诉同学们,理性的坚持是科学研究必不可少的基本素质,正是锲而不舍的研究精神才能取得科学研究的最终成果。

 

 

 

院士论坛汇聚专家智慧和力量,构建高端学术交流平台,激发创新活力、整合创新资源,提高学科建设水平,面向区域、产业和前沿聚焦科学问题、加快标志性成果产出,发挥科技创新在推动学校发展中的旗帜性作用,助推学校全面实现高质量发展。

 

关闭窗口